Orecchiette con polpette al sugo

 Orecchiette con polpette al sugo

Foto di Risocheabbonda

ORECCHIETTE  fatte in casa

Ecco una ricetta per preparare le orecchiette pugliesi al sugo: 

Ingredienti per 4 persone: 

  • 400 g di orecchiette
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 8 foglie di basilico 
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 
  • Sale q.b. 

Preparazione: 

  1. Mettere sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata;  
  2. Portare a bollitura e quindi versare le orecchiette, facendole cuocere per il tempo necessario 
  3. Mentre la pasta cuoce, tritate molto finemente una cipolla e fatela soffriggere in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ad uno spicchio d’aglio intero 
  4. Quando l’aglio sarà imbrunito, rimuovetelo, unite la passata di pomodoro, salate e mescolate; lasciate cuocere il sugo per 10 minuti circa a fuoco basso, dopodiché spegnete la fiamma e unite le foglie di basilico, precedentemente sciacquate e asciugate. (Volendo si può insaporire il sugo con del peperoncino, oppure soffriggere insieme alla cipolla qualche filetto di acciuga sott’olio.) 
  5. Quando le orecchiette sono cotte, scolatele e versatele nella padella con la salsa;
  6. rimettete sul fuoco per un paio di minuti, mescolando bene, in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
  7. Guarnite con alcune ulteriori foglie di basilico fresco e servite il piatto. 

 

 

 

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