Orecchiette alle cime di rape

 Orecchiette alle cime di rape

Ecco la ricetta per preparare le “Orecchiette alle cime di rapa”, un piatto tipico della cucina pugliese:

Ingredienti:

400 g di orecchiette
1 kg di cime di rapa
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino piccante (facoltativo)
olio extravergine d’oliva
vendita
Procedimento:

  1. Iniziare pulendo le cime di rapa, eliminando le parti più dure e sciacquandole sotto acqua corrente.
  2. Mettete a bollire una pentola d’acqua salata e, quando l’acqua bolle, aggiungete le cime di rapa.
  3. Cuocere le cime di rapa per circa 10-15 minuti, fino a quando risultano morbide.
  4. Nel frattempo, in una padella, far rosolare l’aglio e il peperoncino piccante (se si vuole un piatto più piccante) nell’olio extravergine d’oliva.
  5. Scolare le cime di rapa e tagliarle a pezzetti. Aggiungerle nella padella con l’aglio e il peperoncino e lasciarle insaporire per alcuni minuti a fuoco medio-basso.
  6. Cuocere le orecchiette in acqua bollente salata seguendo le indicazioni sulla confezione.
  7. Scolare le orecchiette al dente, conservando una tazza di acqua di cottura.
  8. Unire le orecchiette alle cime di rapa nella padella, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per creare un sughetto.
  9. Salta le orecchiette e le cime di rapa a fuoco alto per un paio di minuti, in modo che si amalgamino bene e il sughetto si addensi leggermente.
  10. Servire ben caldo, aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
    Buon appetito!
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